欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
云南景洪:荒滩变良田 种出高产粮
【优秀食品网】 时间:2022-11-29 来源:本站整理 【收藏本页
  11月24日,西双版纳傣族自治州景洪市勐罕镇面积达3300亩的国土综合整治(提质改造)项目,传来亩产稻谷600公斤,单季产粮198万公斤,产值达396万元的喜讯。昔日的荒滩,成为了高产良田。

  这个由西双版纳州自然资源和规划局作为主体实施单位的项目,从今年4月1日正式进场开始实施,在半年时间内不仅完成了土地综合整治工程实施,水稻种植、管护和收割,还完成了乡村旅游配套设施建设工作的项目。

  “这个采用澜沧江滩沙坝改造的项目,实施中得到了州委、州人民政府的高度重视。”州自然资源和规划局副局长李玫介绍说,实施工程中采用州级统筹实施取得了县市级自主实施、资金筹集方式、施工期限和种植管护模式等多项突破,并且为西双版纳实现了3300余亩耕地的增量。

  通过县市级自主实施等突破,解决了县级资金不足和项目周期过长的矛盾,州发改委在15天内完成项目立项批复,各相关部门相互配合强力推进实现了项目推进“一条线”进程。同时项目实施的6.29亿元全额由州级财政筹集资金,最大限度地保证了项目资金的拨付。并且将此类项目一般需要18个月的周期时间,缩短到了6个月,体现出了最短时间、最高效率和最好的效能。

  “我们改变以往项目与种植管护分离的模式,将水稻种植和管护也一并纳入到项目管理工作中,成为了这个项目实施的最大亮点。”李玫说,推出“项目实施+种植管护”一体化模式,不仅让土地租金及补偿款一次性拨付到农户手中,后期管护种植还为农户提供了就业机会,让村民得到了双重实惠,同时也带动了当地农村经济的发展。而且还起到了防止耕地“非农化”和基本农田“非粮化”问题发生的作用,保证了耕地占补平衡项目实施的真实性。

  据介绍,由于引进了专业的农业种植技术,并突破了项目服务机制,通过招投标引进管理服务公司、全过程工程审计、财务审计公司,确保项目按时、按质、按标准完成。项目实施通过科学和专业的方式有效治理了土地退化,并成功解决了土壤污染预防和病虫害防治等问题,为稳定粮食产能、促进农民增收奠定基础,使新开垦的耕地重回绿色和健康,“藏粮于地、藏粮于技”战略方针得到全面落实。这样的项目的管理模式,开创了耕地占补平衡工作先例,释放了强劲发展活力。

来源:云南网 
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431