欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
吉林长春:提高单产水平增加粮食总产
【优秀食品网】 时间:2022-11-30 来源:本站整理 【收藏本页
 近日,记者从吉林省长春市有关部门了解到,今年长春市农业农村局在全市玉米产区组织开展了玉米高产竞赛活动,以提高粮食单产为导向,以黑土地保护为前提,以推进高产优质多抗品种更新换代为突破口,集成推广高产稳产、节本增效技术,达到主要依靠提高单产水平来增加粮食总产量的目标。通过测产验收,标准水公顷产量超3万斤的项目有3个,超2.6万斤的项目有10个,超2.2万斤的项目有5个,2.2万斤以下的项目2个。单产最高达34850斤/公顷(湿粮达42573.32斤/公顷),比今年全市玉米测产平均单产21546斤/公顷高出13304斤/公顷,提高61.75%。各参赛田玉米单产水平较高,整体上体现了科技助力粮食增产的效果。

  作为粮食主产区,如何使有限的耕地产出更多的粮食,长春市一直致力于通过科技的力量提升粮食单产水平,实现粮食增产目标。经过各方面共同努力,项目实施取得了明显成效,为玉米创高产提供了可供借鉴的经验模式。

  为了更好开展玉米高产竞赛活动,今年初,长春市农业农村局制定了《长春市玉米高产竞赛活动方案》,明确了竞赛的内容、方式及有关要求。本次竞赛项目实施期限为1年,采取“农技推广单位+农机合作社+家庭农场”的模式,得到了全市各级农技推广单位和广大种植农机合作社、家庭农场的支持和响应。长春地区市、县级农业(农机)17家推广单位,19家新型农业经营主体、1家农业企业共37家参赛单位,在玉米产区落实20个参赛项目,每个参赛项目地块不少于5公顷。分为节水灌溉、雨养农业两种模式。

  据了解,长春市农业农村局对各参赛项目进行跟踪管理,组织专家组进行中期检查。推广单位和实施主体密切配合,集成各种先进技术和机械,精确把握土壤质量、种植时间、施肥技术和田间管理,通过GPS在农机作业中的广泛应用、数字化技术、精准掌握播种、播种深度、株距、行距、重镇压强度以及精准施肥、喷药,使玉米的种植水平更加科学。在耕作模式上主要选择秸秆深翻还田、条耕全量还田等模式,在种植技术应用上采取了宽窄行、一穴双株、一穴多株等多种模式,此外,绿色防控、无人机等先进技术得到普遍应用。

  为了搞好玉米高产创建地块测产工作,长春市农业农村局制定了测产验收方案,并成立了由全市农业权威专家组成的测产专家组,测产方式为现场取样实测,每个项目取3个测量点,在30平方米内摘取全部玉米穗,现场脱粒,进行籽粒称重,测量籽粒含水量,计算每公顷湿粮产量,最后折算成标准水(14%含水量)的玉米产量。此次玉米高产竞赛项目的实施,有助于“十四五”粮食产量目标的实现,也将为吉林省千亿粮食工程作出重要贡献。

来源:农民日报
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431