欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食保健  
夏季体内有五把火 推荐4款降火蔬菜
【优秀食品网】 时间:2017-05-12 来源:家庭医生在线 【收藏本页
  夏季的炎热,让我们会大量的出汗,如果不能及时的为自己补水,那么上火自然会极易发生,对于夏季的泻火清热,我们不如就用一日三餐来解决,那么夏季吃什么能对降火有好的作用呢?

    夏季体内有五把火

    夏季天气燥热,不少人都会出现眼睛干涩、牙龈肿痛、脸上长痘、口腔溃疡等症状。这些外在表现其实是体内“着火”的讯号,必须引起重视,及时对症下药。

    胃火。夏季天气炎热,昼长夜短,人们容易起居失度、睡眠质量欠佳。一些年轻人还喜欢在夜晚吃烧烤、喝啤酒,很容易导致胃阴不足、津液亏损,引发胃火。胃火有虚实之分,实火会导致舌苔黄厚,牙龈肿痛;虚火会导致口干舌燥。喝绿豆粥是降胃火的有效方法,冬瓜、西瓜、黄瓜等瓜类也对降胃火大有裨益。

    心火。心火也有虚实两种,实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒;虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干。降实火可用芦根或带芯的莲子煮汤;降虚火可用金银花泡水。

    肝火。炎夏时节,人体容易外感火热之邪而犯肝火。肝火分虚实,实火的上火时间比较长,要泻火,先得清肝,可以用决明子、麦冬泡水;虚火的上火时间比较短,可以吃甲鱼,边滋阴边降火。

    肺火。淋雨或受风寒最容易导致肺火。夏季雨水多,如果淋雨后马上进入空调房,或者浑身是汗时对着电扇或空调吹,就容易受风寒,引发肺火。肺火也有虚实之分,上实火的人往往痰多、气喘;上虚火的人痰少,但痰中可能带血丝,而且声音嘶哑。要降实火,可以多吃些苦瓜,或用薄荷、菊花泡水,清热解毒;要降虚火,可用百合、梨、冰糖炖水,滋阴润燥。

    肾火。肾火一般都是因虚导致的。主要表现是头晕耳鸣、失眠健忘、腰酸、脱发等。夏季人体消耗大,容易导致虚火上炎,可以用“清补”的方法祛肾火,如吃甲鱼、牡蛎、太子参等。

    推荐四种蔬菜

    1、芹菜

    功效:性凉微寒、味甘苦,袪湿、清肠,缓解心火旺盛。

    这样吃:取150克、约1把芹菜,洗净切小段,取1颗苹果,去皮切小块,放果汁机,加350~500毫升开水及酌量蜂蜜打成汁,可降火气、降血压。建议摄取量一半,不要滤渣。

    提醒:芹菜属高钾低钠蔬菜,有助预防心血管疾病,不过限钾的肾脏病患,宜先咨询医师。

    2、西红柿

    功效:性味甘酸、微寒,可消食积、解渴,改善发热烦渴。

    这样吃:取10颗小西红柿、洗净,半个奇异果削皮切小块,及500毫升低脂酸奶,放进果汁机,搅打至带颗粒,可清热止渴、助降心火,并具健胃整肠功效。油脂可提高茄红素吸收率,可加5克黑芝麻。

    提醒:若不习惯酸奶黏稠口感,可以加100毫升开水搅打,口感更佳。

    3、莲藕

    功效:性味甘寒、可清热止渴、润肺滋阴。

    这样吃:先取0.5钱莲子心,加600毫升水先大火煮滚,再加30克莲藕并切小块,以小火续煮10分钟,最后加入半颗去皮并切小块的水梨,酌量加冰糖调味,焖煮5分钟即可,可降火气,改善口干口臭,助清心安神入眠。

    提醒:莲藕属淀粉,体重过重或血糖高患者,吃了莲藕,则其他淀粉如米、面应酌量减少。

    4、甘蔗

    功效:性味甘平,可利尿、清热、止渴,改善肺热和心烦。

    这样吃:20克绿豆、洗净,加400毫升水,以大火煮开后转小火,煮40分钟至软烂后熄火,将汤倒掉,再将绿豆加500毫升甘蔗汁即可,可利尿、消暑解毒,另有助改善便秘、肺热型常会有的喉咙痛痒和咳嗽等。

    提醒:甘蔗成分为糖类要注意甜份,热量约1碗饭,糖尿病或体重过重者,当天饭量应减少1碗。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431