欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
外贸新闻  
广东确保春节期间供港澳蔬菜优质供应
【优秀食品网】 时间:2018-02-17 来源:新华网广东站 【收藏本页
   新华社广州2月16日电(记者壮锦)凌晨两点半,山区的寒风把白沙村吹得像车厢冷库一样冷。车厢冷库里的3.8吨新鲜豌豆苗,几个小时后将进入香港,成为香港市民年夜饭中的“上汤豆苗”。

       香港市场80%以上的豌豆苗,都来自广东省清远市太平镇白沙村供港澳蔬菜基地。金富叶温室种植公司经理吴国贤说,今年1月份天气太冷,豆苗生长期长了一倍,有时白天也得开灯补充光照。

       为了让香港市场不断供,吴国贤以双倍工资聘请了临时工,直到年三十(2月15日)都在发货。员工回家过春节了,在村里照管新生的豆芽,就他自己上阵。“春节都是这样过的。”他说。

       清远出入境检验检疫局食品安全监管科科长闫雪松说,清远市现有供港澳蔬菜基地21个,每年供应蔬菜约1.4万吨。为减轻供港澳蔬菜基地负担,从去年下半年开始,清远市有4个县区财政承担了供港澳蔬菜的检测费用。

       “我一批次就能节省2000多元。” 吴国贤说。

       港澳市场95%以上的蔬菜,由内地17个省区供应。冬季的货源主要来自广东、湖南、云南等南方省区。受寒潮影响,今年初湖南、云南蔬菜减产约有两成。广东供港澳蔬菜基本保持了稳定。

       毗邻港澳的广东省供应了两地市场七成的食品。去年,广东检验检疫局辖区供港澳食品达30万批、163万吨。

       为确保春节港澳食品市场的优质供应,清远、韶关等山区检验检疫工作人员来到农田现场,指导菜农做好农药残留检测,避免采收因天气影响未过施药安全间隔期的蔬菜。

       广东检验检疫局专门开设供港鲜活产品“绿色通道”,确保“零滞留”。对装载供港鲜活产品的车辆,实行优先接单、快速验放,避免逗留时间过长造成的冻死冻伤。

       据估计,2018年春节期间,广东检验检疫局辖区供港澳蔬菜约达10800多吨;冰鲜冷冻家禽约130万只。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431