欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
济南市第八批援藏干部管理组持之以恒抓蔬菜产业
【优秀食品网】 时间:2018-04-04 来源:大众网 【收藏本页
  全国蔬菜看寿光,西藏蔬菜看白朗  —济南市第八批援藏干部管理组持之以恒抓蔬菜产业

  “全国蔬菜看寿光,西藏蔬菜看白朗”,这条路走得并不平坦。1998年,白朗县政府和济南市援藏干部动员村民种植大棚蔬菜,并免费提供了大棚、菜苗和技术支持。但是许多人仍持疑虑和畏难情绪。“这里一万年以前就种青稞,你还想改?”“蔬菜就是草,人只能吃牛羊肉和糌粑,牲口才会吃草。”直到巴扎乡彭仓村支部书记边巴顿珠种起蔬菜大棚收入大增后,村民才打消了疑虑,很快村里48户都种上了蔬菜大棚。从“要我种”到“我要种”,从不肯种到抢着种,从不会种到家家种,20多年来,白朗蔬菜产业不断朝着标准化、规范化、生态化方向阔步迈进。

  济南市第八批援藏干部管理组始终秉承“在继承中发展”的理念,立足白朗县发展蔬菜产业的实际,持续加大对白朗县蔬菜产业发展的投入和扶持,全力助推白朗蔬菜产业做大做强做优。
  一是加大资金投入。2017年投入援藏资金462万元用于科技示范园东区修缮改造;为打造蔬菜产业特色村,投入1000万元用于巴扎乡彭仓村大棚建设维修;同时,举办了一期赴山东农牧民培训活动,夯实了蔬菜产业发展基础。用于蔬菜产业发展的资金由援藏每年投入1000万元发展到2017年投入各类资金达5亿余元。
  二是加大招商引资力度。积极引进山东寿光蔬菜产业集团等企业,投资5亿余元,建成白朗万亩蔬菜基地县城核心区、珠峰农业科技发展公司有机蔬菜基地、寿光蔬菜产业集团白朗生产基地3个蔬菜产业基地。

  三是科学规划蔬菜产业。为突出园区示范引领作用,规划建设了珠峰现代农业创新博览园,项目的建成将成为西藏自治区第一个现代农业公园和田园综合体;截至目前,白朗蔬菜产业已由原来的1个公司、1个示范园、1个协会、26个标准化示范基地的发展格局,发展成为包括现代农业科技示范园、珠峰现代农业创新博览园、白朗万亩蔬菜基地县城核心区、珠峰农业科技发展公司有机蔬菜基地、寿光蔬菜产业集团白朗生产基地在内的万亩蔬菜基地格局;蔬菜产业园区面积已由原来的248亩,增加到现在的4400亩,增长约17倍。
  四是助推脱贫攻坚战。目前,白朗县已建成5428个大棚,成为西藏最大的高原大棚蔬菜基地,年产蔬菜3750万公斤,年销售额超亿元。以全县1.28%的可耕地,产出了占农牧业总量41%的效益。大力发展现代农牧产业是充分发挥西藏资源优势、持续增加农牧民收入、实现经济社会长足发展的必然选择。蔬菜产业的发展,为白朗县打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供了坚实的保障,特别是新闻联播和十九大专题报道《还看今朝》对白朗县蔬菜产业进行了报道,“全国蔬菜看寿光,西藏蔬菜看白朗”已名副其实。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431