欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
独山甲里村蔬菜种植带动贫困户就近就业
【优秀食品网】 时间:2018-06-05 来源:黔南日报 【收藏本页
  “每天到基地里育苗、扯草,一个月能挣2000多,我挺知足的。”“种植基地就在家门口,待遇跟我在外打工差不多,主要是还能照顾家人,何乐而不为呢。”说这两句话的,是独山县上司镇甲里村贫困户郭华燕、陆海娥。

  在她们的带领下,记者来到了该村西红柿示范种植基地,只见村民们有的在翻整田地,有的在移栽,有的搭栅栏……大家忙得不亦乐乎。

  说起村里的蔬菜产业,该村党支部书记陆运祥告诉记者,过去,村民们主要靠种植水稻、玉米等作物维系生活,但种植这些作物的周期长、经济效益低,群众收入微薄。

  如今,甲里村以产业结构调整为主线,以发展特色农业产业为切入点,依托得天独厚的地理环境和自然资源条件,大力发展蔬菜种植业,帮助群众解决就业的同时,可推动全村经济发展。“为了能够实现种植不断档,致富不脱节,基地里除了种植西红柿外,还种植白菜、菜薹等品种。目前,已种植200亩西红柿,50余亩白菜。其中,西红柿于6月上旬正式挂果,亩产可达5000公斤,实现产值220万元。同时,可安置50余名当地贫困户就近到基地务工,月用工量可达800余人次。”陆运祥说。

  该村67岁的村民陆正华很难在外找到工作,自村里发展蔬菜种植产业后,需要的劳动力多了起来,他也在基地找到了活干。“我现在每天能拿到80块钱,和大家在一起还能有说有笑,日子过得充实快乐。”陆正华乐呵呵地告诉记者。

  “为了让村里的蔬菜有销路,2017年底,我们与广州海特果蔬有限公司签订合作订单式蔬菜种植,双方签订保底收购协议,确保实现公司、合作社、贫困户利益共享。”该村第一书记杨胜付介绍,下步,甲里村将按照“户户有脱贫项目、人人有增收门路”的要求,通过“支部+专业合作社+贫困户”、“公司+基地+合作社+贫困户”等模式,力争将蔬菜种植面积增加到1000亩,用两年时间把甲里打造成为蔬菜种植专业村。

  (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431