欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
深圳造海水稻盐碱地亩产超千斤
【优秀食品网】 时间:2019-10-17 来源:南方日报 【收藏本页
向全国输送农业“黑科技”,计划10年为国家新增1亿亩耕地

现场展示的中农海稻海水稻品种“珍珠黑”。 南方日报记者 李荣华 摄

  “我们这里亩产1040斤,挨着稻花香五常大米基地。”“我们最高亩产1080斤,稻田还养螃蟹。”“我们好的亩产1000斤,其他800斤”……

  10月16日,中国农业科学院深圳农业基因组研究所(下称“基因组所”)举行了一场海水稻国家生态粮仓线上基地观摩会活动,全国多地的海水稻基地工作人员,通过微信视频,为深圳活动现场介绍各自的海水稻收成。

  “海水稻测产”位列2017年度中国十大科技成就。目前,位于深圳大鹏的基因组所自主研发了20多个海水稻品种,平均亩产量从最初的150公斤增产到450公斤,在全国13个省区建立了33个示范基地,并且创造了在高盐碱地海水稻亩产超千斤的奇迹。

  目前,深圳团队启动海水稻国家生态粮仓计划,计划之一是10年为国家新增1亿亩耕地。

  海水稻国家生态粮仓计划陆续启动

  海水稻是耐盐碱水稻的俗称,能在中、重度盐碱地生长。大量实践证明,连续种植海水稻可以吸盐并改良土壤。盐碱地改良后的土质将更适合普通作物的耕种。

  1986年,广东海洋大学研究员陈日胜在湛江海边发现了第一株野生海水稻,申请了原农业部植物新品种专利,定名为“海稻86”,这被袁隆平院士评价为继杂交稻之后水稻行业的又一次重大革命性突破。2016年,袁隆平院士团队与陈日胜合作,次年10月测产,海水稻开始广为人知。

  2017年,基因组所依托下属全资子公司深圳中农京跃生物技术有限公司,成立了海水稻横向课题项目组,陈日胜携部分育种成果加入,成为团队核心成员。当年,团队在深圳、东北和内蒙古进行海水稻新品系试种、育种及基因组学研究。

  2018年4月28日,基因组所主导成立中农海稻(深圳)生物科技有限公司(下称“中农海稻”),开展了海水稻新品种育种、栽培技术规程、盐碱地改良与生态修复、盐碱稻功能食品创制等系列化研究,推动海水稻研究成果转化与产业化应运用。

  中农海稻联合基因组所及多家企业,以耐盐碱稻和草为核心种植品种,整合生物科技、物联网、数字农业等现代科学技术,在全国盐碱化程度比较高的北部、西北部、东北部、沿黄区域、沿海区域五大片区内盐碱滩涂地(包括干旱半干旱盐碱地、东北的苏打冻土盐碱地、环渤海盐碱地、滨海小流域盐碱地、东南沿海新生盐碱地和次生盐碱和退化耕地),构建布局海水稻研发、种植和加工等相关产业体系,发起建设规模化、现代化的海水稻国家生态粮仓计划。

  据中农海稻法定代表人杨记磙介绍,海水稻国家生态粮仓计划的核心内容是:以1万亩为一方,10万亩为一镇,100万亩为一个区域中心,计划在10年内,布局100个中心,修复1亿亩盐碱滩涂地,为国家新增1亿亩耕地,实现年增收500亿斤优质生态弱碱米和1亿吨优质牧草,为国家粮食安全提供重要的模式参考和战略支撑。

  杨记磙介绍,目前,国家生态粮仓计划已经在新疆喀什国家经济开发区取得立项,2019年启动实施,内蒙古大漠生态粮仓计划、吉林生态粮仓计划等也已经启动规划。

  全国33个示范基地试种海水稻

  基因组所在深圳主要以海水稻研发为主,在大鹏设立了创新孵化中心,而种植基地则遍布全国。2019年,中农海稻联合基因组所在深圳成立“盐碱稻(海水稻)创新中心”(碱稻中心),共同研究海水稻种植资源及相关产业开发。

  自2018年起,中农海稻在全国6个省8个实验基地进行了海水稻的适应性试验,筛选出了适合东北盐碱地、内蒙盐碱地、西北部(新疆)盐碱地、环渤海湾地区、江浙地区、华南地区不同气候及不同盐碱度的海水稻品系,约有20多种,平均亩产量从最初的150公斤增产到450公斤。

  同时,中农海稻海水稻项目团队研发的“陈香1号”新品种,经检测达到国家优质牧草标准,能够为内蒙、新疆等游牧区提供优质牧草,为行业首创。目前,“陈香1号”等四个品种已获国家植物新品种保护权。

  2019年,试种范围进一步扩大,在全国13个省区建立了33个示范基地,扩大了试种面积,细化测定不同海水稻品种在不同气候和土壤环境的适应性和抗性。实验结果良好,其中位于吉林白城的海水稻试验基地土壤pH值达到14,盐分含量达8‰,测产结果两个品种亩产量达1070斤,是盐碱地水稻种植的奇迹。

  “中国有15亿亩盐碱地,其中5亿亩可通过生态修复种植海水稻。”杨记磙称。

  海水稻营养成分和口感接近普通水稻

  深圳造海水稻还是亮眼的扶贫产品。2018年10月,在深圳援疆前线指挥部的支持下,经过4个多月的努力,基因组所在新疆喀什试种海水稻成功,比当地水稻品种亩产高出约100公斤,未来计划在喀什推广种植海水稻1万亩以上。

  随后,试种出的帕乡水鸟弱碱米,被深圳援疆前线指挥部推荐为“深圳援疆8周年献礼产品”。

  研发人员介绍,在盐碱地种植海水稻要比种植普通水稻更为节约,因为这类稻子抗性强,可以直接播种,而在盐碱地种植普通水稻要洗盐洗碱,投入大,产量低。

  当天活动现场有一些以海水稻米做的寿司,其米粒色泽和味道与普通稻米几无差别。据悉,早在2018年,中农海稻已向市场推出了3个海水稻系列产品:帕乡水鸟弱碱米、红海滩海水稻米及渤海湾海水稻米。

  “我们希望为粤港澳大湾区的安全优质食品供应尽一分力。”杨记磙介绍,消费者可能更关注食品的安全和口感。2018年开始,研究人员通过对不同产品进行品质及食味值检测,发现海水稻的营养成分、口感等与普通水稻不相上下,而且富含钙、铁、钾等微量元素。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431