欢迎来到优秀食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
宣威市龙潭镇新河村:火红小辣椒 红火大产业
【优秀食品网】 时间:2021-09-29 来源:本站整理 【收藏本页
  辣椒种植一直是宣威市龙潭镇新河村增收致富的一项重要产业。去年,新河村根据自身发展需求,建成辣椒烘干厂,延长了辣椒销售期限和产业链,提升辣椒产品附加值,以小辣椒撑起村民致富增收大产业。

  走进位于新河村的宣威市康裕云美种植养殖合作社辣椒烘干厂,工人正把椒农运来的辣椒倒在传送带上进行筛选。筛选合格的辣椒经过烘干机加工后,成了保存时间长、味道香浓的干辣椒,价格也翻了几番。新河村辣椒种植户杨发旺瞅准机会,将自家种植的鲜辣椒大部分卖给了合作社,由合作社烘干后统一销售。手里的鲜辣椒出手快、损耗低,还省了运输成本,他今年的收入相比往年增加了不少。杨发旺告诉记者:“以前没有烘干厂的时候,辣子也不容易晒干,晒不干损耗就相当大,有了这个烘干设备,在家门口边扯就边拿来卖,收入也比以前高,以前烂得相当多,一亩才3000多元, 现在有了这个烘干设备,一亩有5000多元,收入比以前好多了。”

  辣椒烘干厂建成使用,不仅让椒农们吃下定心丸,还给周边村民提供了稳定的就业岗位。村民周亚在这里务工两个多月,主要负责将烘干的辣椒进行装袋,如今她收入有了保障,生活也渐渐红火起来。“村子里面这几年外出务工的很多,但是这几年这个产业还可以,我在这里打工,一个月有四五千块钱。”周亚说。

  据了解,辣椒烘干厂总投资300余万元,占地面积10.5亩,每天可加工鲜辣椒15吨,四斤鲜辣椒就能加工出一斤干辣椒,今年预计可烘烤出干辣椒100余吨,以每公斤18元的价格运销到贵州省遵义虾子镇的辣椒交易市场。干辣椒卖价好,村民种植积极性也逐渐提高。今年,新河村辣椒种植面积由2020年的300亩增加到500亩,并辐射带动龙潭、中岭子、上格、下格、大坡、新启、新茂等村委会种植辣椒,全镇种植面积共计9300亩,平均每亩可采鲜辣椒1000余公斤,收入4000元左右,为村民持续稳定增收提供有力保障。烘干厂效益好,村民收益稳定,也推动了辣椒品质提升,辣椒烘干厂负责人管仕洪给记者算了一笔账,“我们自从建了这个辣椒烘干厂以后,这条烘干线给老百姓带来了较大的收益,从过去老百姓不愿意栽,到现在他们愿意主动栽,依靠全国最大的交易市场——遵义虾子(干辣椒交易市场)进行销售。过去,鲜椒品种由于不及时烘烤,品质上不去,现在,我们当天采当天烤,出来的品质,很受市场的欢迎。”

  据悉,宣威市康裕云美种植养殖合作采取“合作社+基地+农户”的发展模式,由合作社统一提供技术指导,与农户签订保底回收协议,引领村民大力推进“订单”辣椒产业,真正让村民投入无忧、技术无忧、销售无忧,使小辣椒成为村民增收致富的大产业。龙潭镇新河村党总支书记吴仕云说:“下一步,打算加强村民培训,重点培养种植大户,以大户带小户的模式,提高全村的辣椒种植品质,确保辣椒产业链稳步发展,让老百姓真正实现增收共同富裕。”

来源:曲靖日报
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优秀食品网 Copyright 2012 yyyxx.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431